mercredi 22 juin 2011

Je me lance

Bonjour à tous et bienvenue sur le blog d'Expression-Chocolat.


Evidemment, je ne peux le cacher, je suis passionné par le chocolat et depuis tout petit.  Il faut dire que St-Nicolas et Père Noël étaient particulièrement généreux en fin d'année et nous avions une montagne de chocolat que l'on terminait en un temps record !

Depuis bien des années se sont écoulées et c'est seulement lors d'un voyage au Canada que l'idée de fabriquer mes propres chocolats m'est venue.


En effet, nous avions logé à North Hatley dans le B&B La Chocolatière.  L'hôte suivait alors des cours à l'académie du chocolat de Callebaut au Québec et nous avait fait partagé ses créations.  J'étais stupéfait par la qualité de ses produits et je me suis dit que c'était vraiment trop cool d'arriver à faire ses propres chocolats soit même, sans penser que je pourrais un jour moi aussi y arriver.

Ce n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd et un an plus tard, ma femme m'a offert un cours d'initiation à la chocolaterie avec un vrai chocolatier : l'Alchimie du Chocolat à Waterloo.  J'ai donc suivi 20 heures en compagnie de Jean-Baptiste Jonné ainsi que 7 autres personnes qui suivaient le cours.  Nous avons donc appris les techniques de base et plus avancées pour enrober et mouler des pralines, et autres joyeusetés chocolatées.  Ce cours était vraiment génial et je le recommande à tout le monde.  Jean-Baptiste donne vraiment tous les trucs et astuces pour pouvoir reproduire les gestes à la maison et est vraiment généreux dans les informations données !

Depuis, je teste les techniques dans notre cuisine familliale pour le bonheur de ma petite famille, des amis et des collègues testeurs ! 

Ce blog reprendra d'ailleurs les recettes déjà appliquées mais aussi toutes les informations que je peux donner autour du chocolat.  J'espère pourvoir mettre à jour le plus souvent possible ce blog, çà dépendra biensûr du temps que je peux consacrer à ma passion.  Merci en tous cas de venir nous visiter.

Bonne lecture,

Jean de Expression-Chocolat.

5 commentaires:

  1. Bienvenue sur la blogosphère!!!

    Je te remercie pour ton très gentil mail... dès que j'ai un peu plus de temps, je t'envoie les infos ^^

    Bonne continuation!!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci d'avance ! Et encore un grand bravo pour ton blog, source d'inspiration !!!!

    RépondreSupprimer
  3. Hello Jean,

    et bien, je découvre avec passion ton blog...

    C'est marrant, je suis aussi informaticien, et je travaille depuis 10 ans dans une grande banque de la capitale... tu sais, celle qui est devenue française...

    j'ai super envie de faire des pralines et autres aussi ! mais bon, j'ai surtout énormément d'idées, mais pas trop le temps pour les faire...

    je serais très heureux de tester tes créations, et de les mettre sur mon blog ! :)

    RépondreSupprimer
  4. Ohhhh! Quelle belle surprise!!! Merci :D

    Je me rappelle très bien de vous! J'espère que toute la petite famille se porte bien!!

    Et bravo pour la réalisation de ce rêve. Qui sait où cela vous mènera?! Bon succès!

    André vous salue à son tour,
    Marie-Josée

    RépondreSupprimer
  5. Merci à vous car c'est grâce à vous que j'en suis arrivé là. Et puis, North Hatley a été un grand bol d'oxygène pour nous. C'était sans doute la plus belle découverte de notre séjour, tant pour la région si colorée en Octobre que pour cette adresse que nous recommandons fortement. En tous cas, si nous devons retourner au Québec, c'est bien simple, votre bed & breakfast sera un passage obligé ! On vous rapportera peut-être du chocolat Belge ou même qui sait, maison :-)

    RépondreSupprimer