samedi 24 septembre 2011

Hawaï

Quoi de mieux qu'un petit peu de soleil après un été aussi pauvre que celui qui vient de se terminer ?  Alors voici ce que je vous propose : une praline à la crème d'ananas.



Assez simple à réaliser, mais .... aaaahhhhhh que du bonheur !



Pour l'intérieur :

200g de fondant,
75g de beurre,
115g de chocolat blanc,
4 tranches d'ananas.

Il suffit de battre le beurre, d'y incorporer le fondant.  Ensuite on passe les tranches d'ananas au mixer et on l'intègre au beurre et au fondant.  Il ne reste plus qu'à tempérer le chocolat blanc et l'ajouter à la masse.



Au départ, cette recette vient du livre de Roger Geerts "Pralines Belges".  J'ai modifié la recette pour mettre plus d'ananas 4 tranches à la place de 3, mais après j'ai dû épaissir un peu avec plus de chocolat blanc.  Le goût est vraiment bien présent.  Je suis content !  Pourquoi utiliser des tranches d'ananas lorsqu'on a un ananas frais chez soi.  Et bien tout simplement parce que l'ananas n'était pas assez goûtu. Il était bien sucré, mais manquait relativement de goût et donc j'ai préféré pour un premier test d'utiliser de l'ananas en boite pour voir si la recette tenait la route.



J'ai utilisé des coques de chocolat au lait que j'avais déjà moulés il y a un certain temps et qui n'attendaient plus qu'un intérieur.


Verdict : c'est léger, moins sucré que ce que je croyais, mais surtout c'est rafraîchissant !  Je suis très content de moi.

UPDATE :
Verdict des testeurs : l'ananas n'est pas assez présent ou plutôt pas vraiment identifiable.  C'est très bon, très rafraichissant, mais si on ne leur avait pas dit que c'était de l'ananas il ne l'aurait pas trouvé.  C'est en partie dû au fait que j'ai utilisé des ananas en boites.
Il ne me reste plus qu'à réessayer !!!! Youpiiie une nouvelle occasion de faire des pralines.


Bon et bien je vous laisse, moi je vais prendre le soleil :-)



4 commentaires:

  1. Elles ont l'air vraiment bonnes !
    quand tu dis que tu as mis plus d'ananas, je me suis posé une question: pourquoi ne pas ajouter un peu de gélifiant (agar agar) pour avoir plus de fruit et moins de crème ?

    c'est juste une idée hein ! :)

    bon apétit

    RépondreSupprimer
  2. En effet, c'est une bonne idée. Je vais y penser pour la prochaine fois, et surtout, il va falloir qu'on en achète car c'est ce qui manque dans la cuisine :-)

    Merci pour la visite !

    RépondreSupprimer
  3. Pas du tout, je précise que nous avons de l'agar agar en cuisine, chef !!!

    RépondreSupprimer
  4. Bon, et bien il me reste plus qu'à chercher un peu mieux. Merci mon coeur !

    RépondreSupprimer