samedi 16 février 2013

Confiserie de mon enfance : les lards

Les lards... Que dire sur ce grand classique de la gastronomie confiserie pour les petits.


C'est moelleux, léger, bon ... enfin plein de sucre.

Mais quand c'est artisanal, alors là c'est encore meilleurs !


Il vous faudra un sirop de sucre composé de sucre S2, de glucose et d'eau.
Sur le côté, il faudra mettre de la gélatine (en poudre de préférence pour faciliter le dosage) dans de l'eau froide et attendre qu'elle se gorge d'eau.  Pour finir, il vous faudra du dextrose en poudre.

Faites bouillir le sirop de sucre et versez le sur la gélatine préalablement mise dans l'eau froidre.  Fouettez continuellement jusqu'à obtention d'une mousse blanche semi-ferme (utilisez un robot car fouetter pendant 30 mins, c'est peu pour moi).


Cadrez la mousse ainsi obtenue sur une épaisseur de 2 cm. (nous avons ainsi produit la première couche de couleur blanche).

Il ne reste plus qu'à répéter l'opération et juste avant de mettre en cadre, aromatisez avec de l'arôme de cerise ou autre.  Ajoutez du colorant framboise pour la couleur.
Vous pouvez maintenant empiler un cadre de même dimension sur le premier et cadrez la deuxième préparation.


Patientez une petite demi-heure et découpez les lards.  Enrobez les directement dans du dextrose.  Il va assécher l'extérieur des lards et donner un petit goût rafraîchissant.

Dernière opération, laissez les 1 jours sur une grille pour que l'humidité intérieure puisse s'évacuer correctement.

Ensuite profitez des lards extra moelleux et délicieux à souhait !
Même ceux qui n'aimaient pas les lards ont appréciés, alors faites vous plaisir !

Sucrement vôtre !











1 commentaire:

  1. Ils sont meilleurs qu'au magasin! J'en témoigne. Maman

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